Дата публикации: 12.12.2022 15:55
Дата изменения: 12.12.2022 15:57

«На территории Казахстана денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ с функцией фиксации и передачи данных, модели которых включены в государственный реестр. Под денежными расчетами понимаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и расчетов с использованием платежных карточек и мобильных платежей», - указывается в сообщении.

При осуществлении денежных расчетов применять ККМ обязаны все налогоплательщики, за исключением:

1) физических лиц;

2) частных судебных исполнителей, адвокатов и медиаторов;

3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта, по согласованию с уполномоченным органом;

4) Национального банка РК;

5) налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;

6) банков второго уровня;

7) религиозных объединений;

8) Национального оператора почты, за исключением денежных расчетов, осуществляемых в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

9) производимые посредством специального мобильного приложения (мобильное приложение e-Salyq Business).

Налогоплательщики, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, при осуществлении денежных расчетов применяют контрольно-кассовые машины без функции передачи данных, модели которых включены в государственный реестр. В случае осуществления платежа безналичным способом, путем перечисления на банковский счет, обязательство по применению ККМ не возникает.

При неприменении ККМ предусмотрена административная ответственность в соответствии с нормами Кодекса РК «Об административных правонарушениях».Такое правонарушение, совершенное впервые, влечет «предупреждение». При повторном нарушении в течение года в зависимости от размерности предпринимательства (малый, средний, крупный) налогоплательщика налагается штраф в размере от 15 до 50 МРП.