Дата публикации: 20.03.2025 15:12
Дата изменения: 20.03.2025 15:14

 

О ЗАПРЕТЕ ВВОЗА ВЕЙПОВ НА ТЕРРИТОРИЮ КАЗАХСТАНА 

 

 

Основными задачами таможенных органов Республики Казахстан являются, защита национальной безопасности РК, жизни и здоровья человека, обеспечение в пределах своей компетенции защиты суверенитета и экономической безопасности РК, создание условий для ускорения и упрощения перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза.

19 апреля 2024 года Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», который вступил в силу 20 июня 2024 года.

Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» дополнили статьей о запрещении ввоза, производства, продажи и распространение курительных табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака.

Так согласно статьи 110 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусмотрено, что запрещаются ввоз, производство, продажа и распространение курительных табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, превышающих предельно допустимые уровни содержания никотина и смолистых веществ, определяемые государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также табачных изделий, в отношении которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования, а также запрещаются ввоз, производство, продажа и распространение некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них.

Наряду с этим в Уголовный кодекс ввели новую статью 301-1.

Согласно указанной статьи установлено, что «продажа и распространение некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них наказываются штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток».

При этом для тех, кто попытается ввезти или произвести на территории РК запрещенные изделия, предусмотрено более суровое наказание: от штрафа в размере до 2000 МРП до лишения свободы на два года с конфискацией имущества. Если все вышеперечисленное совершенно в группе или неоднократно, то наказание может достигать пяти лет лишения свободы.