Дата публикации: 04.07.2023 15:10
Дата изменения: 04.07.2023 15:11

Под коррупцией чаще всего понимается прямое использование должностным лицом, и не только, прав, связанных с его должностью, в целях обогащения, продажность, подкуп должностного лица, политического деятеля.  Для  Казахстана коррупция — не вечна и не уникальна. Это известный, повсеместный и понятный вызов, который можно и нужно решать. Успешный опыт многих стран показывает, что коррупции возможно эффективно противостоять. Для этого необходимы:

- Свободные СМИ.

- Независимый суд.

- Правовые механизмы.

Задача государства — обеспечить условия для осуществления этих пунктов. Защищать свободу слова. Обеспечить разделение властей. Заблуждение считать, что коррупцию можно преодолеть жестокостью наказаний. В коррумпированном государстве жестокие наказания становятся репрессиями. Действительно снизить коррупцию возможно только последовательной государственной политикой, шаг за шагом устраняя причины коррупции. Заслоны коррупционным проявлениям создаются, при помощи специальных юридических механизмов, закрепляемых в принимаемых органами власти правовых нормах. Именно при помощи соответствующих норм удается ввести в правовое пространство и внедрить в правоприменительную практику Казахстана новые эффективные инструменты антикоррупционной деятельности.

Главными направлениями противодействия коррупции должны стать:

 – антикоррупционная экспертиза законодательства;

 – информационная открытость;

 – ратификация Конвенции ООН против коррупции;

 – разделение бизнеса и власти;

 – административная реформа и отставки;

 – гарантии общественного контроля;

 – реформа государственных закупок;

 – защита заявителя о коррупции;

 – борьба с «отмыванием» денежных средств через офшоры;

 – институт провокации взяток;

 – общественные инициативы.

Антикоррупционная экспертиза законодательства должна проводиться в отрытом режиме с возможностью для экспертов присылать предложения и замечания.

Эффективное противодействие коррупции напрямую зависит от информационной открытости (прозрачности) органов государственной власти, местного самоуправления и компаний с их участием. Предоставить субъектам общественного контроля право получать обобщающие выписки о недвижимости, воздушных и водных судах, принадлежащих конкретных лицам (без персональных данных таких лиц). На сегодня проблему также составляет отсутствие данных о родственных связях публичных должностных лиц. Без подобной информации сложно установить наличие конфликта интересов или протекционизма в отношении родственников. Подобная информация также должна раскрываться в интересах противодействия коррупции.